Карсавин Лев Платонович


Карсавин Лев Платонович
(18821952) - русский философ. Родился в семье артиста балета, сестра его - всемирно известная балерина Тамара Карсавина. Окончил Петербургский университет, в 1922 г. был выслан Советским правительством вместе с другими представителями интеллигенции из России. Бьи профессором в Вильнюсе до 1946 г.

Основные работы Карсавина: «Культура Средних веков» (1914), «Введение в историю» (1920), «Восток, Запад и русская идея» (1922), «Философия истории» (1923), «О началах» (1925), «О личности» (1922) и др.

Свою философию Карсавин создает на основе концепции абсолюта, понимая его как всеединство и следуя в этом отношении за Вл. Соловьевым. Карсавин пишет, что «абсолютность выше нашего разумения, выше нашего понятия об абсолютном, полагаемом в необходимом противостоянии относительному» [Философия истории. СПб., 1993. С. 77].

Карсавин различает четыре значения всеединства: «1) Божество как абсолютное совершенное Всеединство; 2) усовершенствованное или обоженное (абсолютированное) тварное всеединство, отличное от Бога тем, что когда оно есть, Бога нет, а оно само есть ставшее Богом «ничто»; 3) завершенное или стяженное тварное всеединство, стремящееся к усовершенности своей как к идеалу или абсолютному заданию и через него к слиянию с Богом: к становлению Богом и гибели в Боге; 4) незавершенное тварное всеединство, т.е. относительное многоединство, всеединство, становящееся совершенным через свое завершение, или момент всеединства в его ограниченности» [Там же. С. 48-49].

В своей религиозной метафизике Карсавин рассматривает вопрос о сотворении мира и полагает, что его позиция отличается как от теизма, так и от пантеизма. По его мнению, Бог сотворил мир из ничто, однако это не означает, что сотворенное нечто отличается от него самого.

Карсавин развивает свою систему сотворения мира в книге «О началах». Он пишет, что сотворение мира есть теофания, т.е. проявление Бога в нечто, и прежде всего - в человеке. Человек есть тварь, созданная Богом из «ничто». Сотворение меня Богом из ничего вместе с тем есть и мое собственное свободное самопорождение.

Таким образом, согласно Карсавину, все, что сотворено, это проявление Бога, Бог самоотчуждается и создает сотворенное содержание всего того, что существует. Наш гнев, зависть и ненависть божественны; не только блаженство, но и страдание тоже божественны. Иначе Бог не был бы всеединством и существовало бы некоторое иное злое Божество, что является абсурдным, нечистивым предположением. Таким образом, в основе системы Карсавина лежит принцип всеединства, которым является Бог, тварь же представляет собой «ничто».

При этом Карсавин вскрывает в божественной реальности и в сфере сотворенного бытия триединство, которое у него проявляется как истина, любовь, всеблагость.

Всеединство для Карсавина представляет единство противоположностей - как неопределимость, как определимость и как воссоединение этих полюсов.

Карсавин рассматривает также и проблему личности. Для него личность выступает прежде всего как конкретно-духовная, телесно-духовная определенная сущность, единственная в своем роде, незаменимая и многосторонняя [О личности]. Личность является «всецело духовной и всецело телесной, множественность же проявляется в телесной природе». Принцип личности, по Карсавину, неопределим, он выступает как усия - некая сущность, проявляющаяся в отношении к определенному первоначальному единству - Отцу, к самораздельному единству - Сыну и к самовоссоединяющему единству - Св. Духу.

В решении проблемы теодицеи Карсавин рассматривает зло как проявление неполноты теофании. И путь к совершенствованию состоит «не в борьбе с каким-либо несуществующим злом, но в полноте нашей любви к Богу и с Богом [О личности]. В преодолении слабости нет никакого зла. Познавайте только добро, ибо нет зла. Быть может, на вашу долю выпадет защита слабого путем насилия, спасение жизни путем убийства виновного. Есть такие вещи, как справедливое убийство и справедливая война.

Карсавин развивает свою теорию телесности. Телесность - это множественность, обусловленная определенностью Я. Данная определенность приводит в соотношение мое тело с другими телами не через их внешнее соотносительное положение или контакт, но через их взаимное проникновение и взаимное слияние. Мое тело содержит телесность, внешнюю по отношению к нему, а внешняя телесность содержит меня. Все, что я признаю, помню или даже воображаю, есть моя телесность, хотя не только моя, но и также внешняя для меня. Весь мир, оставаясь телесностью, внешней для меня, становится также моей телесностью.

В работе «Философия истории» Карсавин развивает свои идеи в отношении исторического бытия. Он полагает, что «высшая задача исторического мышления состоит в том, чтобы осмыслить весь космос, все сотворенное единство как единый развивающийся субъект» [Там же. С. 81]. История в таком случае выступает в виде развития «человечества как всеединого, всепространственного и всевременного субъекта» [Там же. С. 88].

По его мнению, историческое бытие состоит из субъектов, которые пронизывают друг друга, развиваясь при этом свободно, так как в любом субъекте содержится в зародышевой форме все содержание. Историческое развитие не подчинено концепции причинности, так как причинность - это проявление внешнего влияния, а развитие состоит в качественном диалектическом изменении, происходящем внутри «целого», а не посредством дополнения целого чем-то извне.

Так, воздействие двух народов друг на друга в ходе своего развития происходит в силу того, что они составляют аспекты высшего субъекта, который включает их в себя.

Особо Карсавин подчеркивает влияние природы на социальную жизнь. Он полагает, что это не внешнее влияние. Влияние природы происходит в силу того, что она, как и все материальные элементы существования, отражена в сознании и преобразована в социально-психический элемент, она составляет часть интеллекта.

Для Карсавина история человечества представляет собой эмпирическое становление и гибель земной христианской церкви. Отсюда Карсавин делает вывод, что историческая наука должна иметь религиозный характер и быть православной. Церковь является телом Христовым, а государство выступает как необходимая самоорганизация греховного мира. Государство, стремящееся к истинам и идеалам церкви, является христианским государством. Церковь и государство, по мнению Карсавина, должны быть соединены, но необходимо определить границы деятельности церкви и государства. Задача церкви в том, чтобы поддерживать государство, осуждать зло и поощрять добро, задача же государства в том, чтобы обеспечивать независимость церкви в своей собственной деятельности - воспитательной, миссионерской и др. Однако церковь не должна использовать государство для преследования еретиков.

В работе «Восток, Запад и русская идея» Карсавин, как и большинство русских философов, рассматривает характерные черты русского духа. Он полагает, что существенная особенность русского народа состоит в его религиозности, которая в то же время содержит и воинствующий атеизм. Русское мышление также характеризует борьба против эмпиризма и рационализма, и вообще интерес к метафизическим проблемам. Взаимное проникновение церкви и государства - вот русский идеал. Русское православие пассивно и бездеятельно. Карсавин пишет, что русские созерцают абсолют сквозь дымку мечты. Русские пытаются действовать, стремясь к некоему абсолюту. Если же русский сомневается в абсолютном идеале, то становится безразличным ко всему и даже грубым, он «способен перейти от невероятного законопослушания к самому необузданному бунту.


Великие философы: учебный словарь-справочник. — М.: Логос. . 1999.

Смотреть что такое "Карсавин Лев Платонович" в других словарях:

  • Карсавин, Лев Платонович — Лев Платонович Карсавин …   Википедия

  • Карсавин Лев Платонович — Лев Платонович Карсавин (1 (13) декабря 1882, Санкт Петербург, Российская империя  12 июля 1952, Абезь, Коми АССР, СССР)  русский религиозный философ, историк медиевист, поэт. Содержание 1 Ранние годы 2 Эмиграция 3 Литва …   Википедия

  • КАРСАВИН Лев Платонович — (1882 1952) философ, богослов, историк медиевист, культуролог. Окончил историко филологический факультет Петербургского ун та (1901 1906); в 1910 1912 работал в архивах и библиотеках Франции и Италии, результатом явилось написание магистерской… …   Философская энциклопедия

  • Карсавин Лев Платонович — Карсавин, Лев Платонович историк. Родился в 1882 г., окончил курс на историко филологическом факультете Петербургского университета, получив золотую медаль за сочинение Сидоний Аполлинарий, как представитель культуры V века (части этой работы… …   Биографический словарь

  • КАРСАВИН Лев Платонович — (1882 1952) российский религиозный философ и историк медиевист. Брат Т. П. Карсавиной. В 1922 выслан за границу; профессор университетов в Каунасе (с 1928) и Вильнюсе (1940 46). Труды по средневековой Италии, философии истории, философии личности …   Большой Энциклопедический словарь

  • Карсавин Лев Платонович — [1(13).12.1882, Петербург, ‒ 12.7.1952, Абезь, Коми АССР], русский религиозный философ и историк медиевист, ученик И. М. Гревса. Брат Т. П. Карсавиной. Получил историческое образование в Петербургском университете. Профессор историко… …   Большая советская энциклопедия

  • Карсавин, Лев Платонович — КАРСАВИН Лев Платонович (1882 1952), российский религиозный философ и историк средневековой культуры. Брат Т.П. Карсавиной. В 1922 выслан за границу. Преподавал в Каунасе (с 1928) и Вильнюсе (1940 46). Опираясь на принцип всеединства В.С.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Карсавин Лев Платонович — (1882 1952), религиозный философ и историк медиевист. Брат Т. П. Карсавиной. В 1922 выслан за границу. Жил в Берлине, с 1926 в Париже, участвовал в «евразийском движении». Профессор университетов в Каунасе (с 1928) и Вильнюсе (1940 1946). В 1946… …   Энциклопедический словарь

  • Карсавин, Лев Платонович — [01(13).12.1882 20.07.1952] философ, историк медиевист, культуролог, поэт. Род. в Петербурге, в семье балетмейстера. В 1906 окончил ист. филол. ф т Петерб. ун та. Командирован за границу, работал в библиотеках и архивах Франции и Италии (1910… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Карсавин Лев Платонович — (1882 1952) историк медиевист, религ. философ и поэт. Род. в СПб., в театр. семье (одна из его сестер знаменитая балерина Тамара Карсавина). В 1906 окончилист. филол. ф т Петерб. ун та. По окончании ун та работал в г зиях, в 1909 10 и 1912 22… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • КАРСАВИН, Лев Платонович — (1882 1952)    русский христианский мыслитель. Окончил историко филологический факультет Петербургского университета. В 1913 г. защитил магистерскую диссертацию «Очерки религиозной жизни в Италии в XII XIII веках». В 1916 г. состоялась защита… …   Эстетика. Энциклопедический словарь

Книги

  • Джордано Бруно, Карсавин Лев Платонович. Работа Л. П. Карсавина`Джордано Бруно` представляет собой не просто историко-философский и биографический очерк об одном из крупнейших мыслителей итальянского Ренессанса. В этой небольшой… Подробнее  Купить за 1105 грн (только Украина)
  • Джордано Бруно, Карсавин Лев Платонович. Работа Л. П. Карсавина "Джордано Бруно" представляет собой не просто историко-философский и биографический очерк об одном из крупнейших мыслителей итальянского Ренессанса. В этой небольшой… Подробнее  Купить за 1030 руб
  • Философия истории, Карсавин Лев Платонович. В издании представлен труд известного русского христианского философа Льва Платоновича Карсавина. В нем автор развивает свои идеи в отношении исторического бытияи развития человеческой… Подробнее  Купить за 783 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Карсавин Лев Платонович» >>